Installation électrique dans la cuisine : les règles à respecter
Prendre un rendez-vousVous envisagez de refaire l’électricité dans votre cuisine ? Avant de commencer, découvrez quelles sont les normes en vigueur et la méthodologie à adopter au cours de vos travaux pour réussir votre installation.
Les spécificités de la NF C 15-100 dans la cuisine
Votre installation électrique doit répondre aux exigences de la norme NF C 15-100 dans chacune des pièces de votre maison. Elle garantit la protection des biens et des personnes, la bonne utilisation des équipements électriques et accompagne les évolutions technologiques afin de toujours assurer votre sécurité. S’il existe des règles génériques, la cuisine et la salle de bain bénéficient de recommandations particulières. En effet, la présence d’eau et l’accumulation d’équipements électroménagers rendent les accidents domestiques plus courants dans ces pièces. La norme NF C 15-100 précise :
- Le nombre de prises de courant
- Les types de circuits nécessaires au branchement des différents appareils
- Les règles à suivre pour l’éclairage
Où mettre les prises dans la cuisine ?
Pour une installation électrique conforme dans votre cuisine, vous devez disposer de :
- 3 prises dans une pièce de moins de 4 m2
- 6 prises au-delà de 4 m2
Concernant leur emplacement dans les grandes pièces, vous devez obligatoirement en mettre 4 au-dessus du plan de travail en respectant une distance de 8 cm minimum. Il est strictement interdit de les installer au-dessus des plaques de cuisson ou de l’évier. Les autres doivent se situer à 1,30 m du sol. Vous pouvez également ajouter une prise pour la hotte à 1,80 m du sol. Il n’est, bien sûr, pas interdit de prévoir plus de points d’alimentation que ceux mentionnés par la norme NF C 15-100. Cela peut être utile pour brancher votre aspirateur ou n’importe quel autre équipement électrique. Dans ce cas, il faudra sans doute prévoir un autre circuit électrique. Il est primordial de vous faire accompagner dans vos travaux par un électricien compétent.
Comment sécuriser les branchements électroménagers et quels disjoncteurs pour la cuisine ?
Cette pièce accueille généralement de nombreux équipements électroménagers. Quelles sont les règles à suivre pour leur garantir un fonctionnement optimal et assurer votre sécurité ?
- Le four, la hotte, le lave-linge, le lave-vaisselle, le congélateur et tous les appareils de ce type doivent obligatoirement être branchés sur un circuit dédié protégé par un disjoncteur de 20 A.
- Les plaques de cuisson nécessitent un circuit spécialisé, avec un disjoncteur de 32 A.
- Les prises de courant avec terre doivent se limiter à 6 sur un circuit avec un disjoncteur de 20 A.
Quelles sont les règles à respecter pour l’éclairage ?
La NF C 15-100 n’impose qu’une source de lumière, au plafond. Cela ne doit pas vous empêcher d’en installer davantage. Si vous avez l’habitude de cuisiner ou de prendre vos repas dans cette pièce, ajoutez des éclairages au-dessus de l’évier, du plan de travail et de la table. Les interrupteurs doivent, quant à eux, être situés à une hauteur comprise entre 0,9 et 1,3 m. La réglementation prévoit aussi la mise en place d’un interrupteur à l’entrée pour gérer l’allumage de la lumière principale.
En matière de travaux électriques, il est préférable de ne prendre aucun risque. Les compétences techniques et les connaissances d’un électricien sont essentielles pour que l’installation électrique de votre cuisine réponde parfaitement aux normes en vigueur.